校内公文办理流程

发布者:学校办公室发布时间:2017-03-03浏览次数:28

        一、校内公文(包括上级来文,二级单位请示、报告及其他材料)由陆童耀负责传阅办理,部门之间不得横传。纪委办公室(监察处)负责传阅办理纪检监察工作文件。

二、制作处理单。上级来文使用公文处理单,二级单位请示、报告及其他材料使用审批单等处理签。

三、登记。对公文的标题名称、字号、发文单位、收文时间和办理情况等应当详细记载。

四、承办。学校办公室主任(副主任)对公文进行初步阅处。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报校领导批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。

五、传阅。根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。

六、催办。及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。紧急公文或者重要公文应当及时催办。

七、答复。公文的办理结果需要答复的应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

八、归档。办理完结后及时将材料收集齐全、整理归档。一般应原件归档,其他部门可保存复制件。

九、机要文件由杜芳负责领取保管、传阅办理,应严格执行机要文件保密制度,当天传阅的文件当天收回机要室,未办理完毕的第二天再传阅办理,及时掌握文件传阅速度和文件去向。机要文件未经制文部门同意不得翻印、复印。凡借阅文件一律履行借阅手续,登记借文时间、文件名称、文号、份号,借阅人签名后方可借出文件,到期要及时催还。