吴联明:回首经院 面向未来

发布者:档案馆发布时间:2023-11-01浏览次数:10

吴联明:回首经院  面向未来

/佘锟  指导老师/蔡红英、夏菲

吴联明,湖北经济学院财政与公共管理学院2014届财政学专业本科毕业生,2014年考入财政部财政科学研究所财政学专业研究生,就职于海通恒信国际融资租赁股份有限公司。该公司在行业中名列前茅,是上海市国资委直属的一家企业。

回首经院,忆美好时光

吴联明敢于人先,甘于奉献,在经院学习时担任过班长、学术中心社长等职务,是同学们心中的好榜样,老师眼中的好苗子。同时,吴联明也秉持积极进取,不怕困难的学习态度,在大学期间积极参加各种竞赛,曾获第一届财管精英博闻强识奖、税务精英挑战赛一等奖、华图公务员挑战赛二等奖等,赛出了优秀经院学子的风采,履行了培养三有三实人才的目标。除此之外,他还通过优秀的学习成绩获得了奖学金。

当提及大学时光难忘的回忆时,吴联明说,最难忘的经历是他在大三时参加了关于经济学的辩论赛,在进行答辩的过程中,他学到了很多。其次是他在大学期间担任班长的经历,为同学们全心全意服务,实现自己的价值。通过对这两件事情的积极实践,吴联明的心中对积极进取和责任担当留下了深刻的印记。

当谈及曾经在大学参加的竞赛时,他觉得获得辩论赛的奖项对自己有着十分重要的意义。他在辩论赛的激励备战中逐步培养起自我展现的能力和自己的思辨能力,不断加强自己的表达能力,更好地阐明自己的观点,说服更多的人。这点能力的培养对他未来的职业生涯有着很大的影响。通过在比赛中积累的知识经验,能够更好与工作中的同事上司进行沟通。

很怀念在经院生活的时光,这段时光为我以后的经历打下了坚实基础。希望学弟学妹能更好地拥抱母校,不忘初心,能够有所经历,有所成长。这是吴联明作为学长对经院学子的热切关怀。相信这份鼓励会永远激励着经院学子奋勇向前。

面向未来,愿不负韶华

吴联明于2014年毕业于湖北经济学院后,当年考入财政部财政科学研究所财政学专业研究生。在取得硕士学位后,于2018年入职湖北省联合发展投资集团股份有限公司(省级融资平台、千亿资产规模)集团资金部,完成融资106亿元,所在部门获得联投集团最佳经营贡献团队称号;随后,他继续努力,奋发图强,于2019年进入融资租赁行业,先后供职于平安国际融资租赁股份有限公司(融资租赁行业龙头,资产规模行业第一)和海通恒信国际融资租赁股份有限公司(行业第三,上海市国资委直属),深耕产业金融,工作业绩优秀,现已入选海通恒信国际融资租赁股份有限公司青年人才库。

在吴联明出彩的职业生涯中,有许多优秀的品质就是在经院的学习过程中所逐渐培养的。他在采访中提到:要有自我思考的能力,面对不同的问题,都有自己的见解。其次,要有敢于实践的能力,有想法的同时,能够付出行动,去落实和实践。通过实践得到的反馈来验证自己的想法,纠正自己的想法来达到自己的目的。他始终坚持多思考,多尝试的学习方式,在思考中探索新的实践方法,在尝试中获得新的思考方向。

另外,吴联明告诉经院学子们,要认真学习学校开的专业课程。学习这些课程结合自己的想法,获取到有意义,有作用的知识,能够得起时间的考验。还要多阅读书籍,在学校课程的基础上拓展视野,培养自己的思考能力,让自己的气质和思维方式得到提升。

最后,作为一名光荣的经院学子,吴联明对母校和经院学子送上真诚的祝福,希望母校能够越办越好,希望学弟学妹能够更多地去实践,努力地培养自己的能力,做有理想有能力有担当的优秀经院学子。

资料来源 / 图片:吴联明

文字:余锟  指导老师:蔡红英 夏菲