李倩:躬行实践,力学笃行

发布者:档案馆发布时间:2023-10-31浏览次数:10

李倩:躬行实践,力学笃行

/杨爱琳  指导老师/蔡红英、夏菲

李倩,2017届社保Q1341班本科毕业生,现就职于网易。曾担任学生会宣传部部长、慢递梦想支教队队长等职务,曾获暑期社会实践校级三等奖等。20172018年在中国扶贫基金会单位,任项目官员职务,2018年至今在网易公司,任党办主任、公共事务经理职务。

身体力行,敢于尝试

只有实际生活中可以学习,只有实际生活能教训人,只有实际生活能产生社会思想。此次访谈中,李倩不止一次强调过实践学习对于我们大学生的重要性,以亲身经历告诉了我们大学所参加的社会实践对于她人生发展的轨迹意义之重大。李倩在大一偶然接触到慢递梦想支教队时便在心中播下了支教扶贫的种子,大二担任慢递梦想支教队的队长再到后来在北京扶贫基金会成功拉到赞助等等项目,经历过数次社会实践后这颗为公益事业、支教扶贫燃烧自我的种子随着时间的脚步在她的心里逐渐生根发芽,如今已然枝繁叶茂。

在访谈过程中学姐将一个个饱经风霜疾苦的家庭带到我们眼前,将一个个受条件所限制离开了校园的遗憾讲给我们。她告诉我们我们如今无忧保暖但是在这片广大的土地一隅仍有人吃不起饭,上不了学,数次的支教经历在她的心里产生了重大影响,以至于她现在内心仍然渴望给予在困难中挣扎的人一些帮助,而这都是一次次的社会实践让她接触到了真实的社会。只有彻底的行动,才是改变自己,改变自己周围社会的唯一途径。李倩说到,只有当我们亲身经历之后才能够找到真实的自我,厚德博学,经世济民的校训不是说说而已,实践、实用、实干才是实现它的有效途径,在生活中吸取教训,学会知识、能力与实践的融会贯通才能为三有三实赋予新时代的烙印

善用技术,开拓思路

信息时代短视频的迅速发展让我们听到热带丛林动物的低吼,看到南极上空的极光,十几秒的视频能够将世间的美好事物都带到我们的眼前。李倩在谈到现如今能够有效促进偏远地区发展的途径时也提出了自媒体的形式,因自媒体本身一定的优势,突破了时间和空间的局限性,能够及时有效且较大范围的将困难偏远地区的现实情况带到人们的眼前。随着社会不断地向前发展,我们思考问题解决困难的方式也要不断的向前进步,充分利用好社会现有的资源,开拓新的思路,善用便捷的技术将资源的使用效率最大化。同时,李倩借用这个话题说到目前国家十分重视教育的发展,提出了百年大计,教育为本的重大方针。随着脱贫攻坚战的全面胜利加上教育的重视,对于偏远地区来讲,拥有了更好的发展机会,她也希望会有更多的人投入到教育事业中去。

行远自迩永不倦怠

君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。生于新时代的我们求学之路漫漫,我们需得脚踏实地一点一点的来,量的积累才能获得质的飞跃,一心只想一名惊人,而不去做埋头耕耘的工作,这类人终究一事无成。李倩认为现如今的内卷是社会资源有限的情况下,争夺资源的人越来越多,导致竞争日益加剧,而内卷本身是社会发展的必然趋势,内卷一直存在,只是在疫情这个特殊的时间段让问题更加突出。在内卷盛行的当下,我们更应该坚持自己,切忌焦躁,明确自己的起点与终点,不被内卷裹挟。路漫漫其修远兮,多出去看看,拓宽自己的视野,参加更多的社会实践以及实习,增加经验和人生阅历。同时多参加一些销售类的实习,锻炼自己的胆量,变得自信大方。

在竞争越激烈的时代,我们更应该脚踏实地,笃行不怠,做好本职工作。只有大学期间的不断投资,一点点的积累经验才能够在以后让自己大放异彩。盛世风光满眼新,经院继续启新程。秉持厚德博学,经世济民的校训,李倩祝愿我们人人成为大写之人!

当年在支教过程中跟在学长学姐后面的小女生从没想到这次的经历给她今后的生活留下了不可磨灭的印记,而她的现在则是送给当年那个慢递小女生最好的礼物。

资料来源 / 图片:李倩

文字:杨爱琳  指导老师:蔡红英 夏菲