梅思雨:踔厉奋发,矢志不渝

发布者:档案馆发布时间:2023-09-28浏览次数:10

梅思雨:踔厉奋发,矢志不渝

/李洁  指导老师/蔡红英、夏菲

梅思雨,湖北经济学院财政与公共管理学院2017届注税Q1342班本科毕业生,2017年考入中南财经政法大学财政税务学院,2019年获得税务硕士专业学位。目前在中南财经政法大学财政税务学院攻读财政学博士学位,现已在CSSCI 期刊上发表多篇论文。

回忆过往,皆为序章

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。转眼间,梅思雨离开经院已有五年光景,但当想起过去的大学时光,依旧恍如昨日。回忆过往的大学时光,梅思雨分享了她充实又快乐的大学生活,在校期间,她加入了很多社团组织,在这里,她结交了许多挚友。同时,在课余之时,她会跟朋友一起参加竞赛活动,在增长知识的同时收获快乐。她说到令她感触最深的事情就是考研,这是她进入大学最初的目标。无数次步履匆忙、无数次对抗孤单,考研是身体和精神的双重考验和折磨。考研的路上是很艰辛,但坚持就是胜利,有人坚持到考场却没有勇气坚持考完,真正的勇士是那些走到最后的人。

现在回忆起来,这些零散的碎片交织组成了她的经院记忆,纯真又美好。

坚定目标,天道酬勤

梅思雨刚进入大学时就树立了考研的目标,她认为在现在这个就业难的时代,高学历可以拥有更多的就业选择机会,考研可以提高就业的起点,相比于本科学历,硕士学历更具竞争力。因为明确了自己的目标,她在大学期间立足自身,努力提升自己多方面的能力,认真学习钻研专业课程的同时,她还担任了班长、校蒲公英团队外联部部长、院啦啦队队长等职务,锻炼沟通协调能力。在假期里,她还参加了各种暑期实践活动以磨练意志,提升实践能力。目标是工作和生活的方向。一份耕耘,一份收获,勤奋的她注定会如愿以偿。

明确的目标会为生活和工作引导方向,就像是航行中的船,如果没有方向,那么任何风向都是逆风。其实,人生也一样,如果生活没有目标,去哪个方向都是逆行的。

博览五车,立身行己

从来修养自有道,严以律己是信条。大学学习主要强调学生的自学能力,克己慎独,守心明性显得尤为重要。同时,作为当代大学生也应该博览群书,拓宽知识面。梅思雨认为,同学们要掌握专业知识,立足自身,明确目标,实现全面发展。

结合自身求学经验,她向同学们提出了四点建议:

一:做到自律自律的人能够按照自己的目标不断完善自己,从而成就一个趋于具有完美灵魂的人。还可以将兴趣爱好变成自己的优势,从最擅长的事情入手,当把感兴趣的事情做好时会变得特别自信。也可以从任意一件自己认为有意义的事情做起,坚持下来它就会慢慢地变成一种习惯,同时事情也会越来越得心应手。

二:学会社交社交是获取有效信息的重要途径,同时社交能提高沟通能力。一定要时刻的保持一个社交范围,让社交变成一件很平常的事情,这样能让社交能力慢慢提高

三:学习有效技能包括基本技能、专业技能等等。课余之时,可以多多了解课本外的知识,读不同类型的书,由浅入深,从名著短篇到长篇,边看边思考,尝试代入角色去体会,很多名著故事都非常有意义,也比较有意思。

四:保持良好心态逆水行舟总是很困难,这个时候心态特别重要,要学会给自己解压,有规律的解压放松有利于提高学习工作效率。要改变你的世界,首先要改变你自己的心态,心态决定一切,好的心态如暖洋洋的太阳,坏的心态如狂风暴雨。

少年没有乌托邦,心向远方自明朗。四年里,梅思雨始终向着自己的目标,砥砺前行,执着生长终于馥郁传香。

资料来源 / 图片:梅思雨

文字:李洁  指导老师:蔡红英 夏菲