李珺:拥抱“普信”,孕养风骨

发布者:档案馆发布时间:2023-09-20浏览次数:13

李珺拥抱“普信”,孕养风骨

/胡雯珺  指导老师/孙光涛

李珺,系金融学院金融Q1042班学生,现在中国建设银行总行某部门处室借调工作,在8年的工作生涯里,他先后在银行的网点、县支行、市分行、省分行、总行所有的层级工作了一遍。李珺改编了卢新宁教授的话贯彻自己生活:在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰,我们一定要相信规则能战胜潜规则,风骨远胜于媚骨。你是什么,你周围便是什么,你有光明,人生变因你而灿烂辉煌。

梦想初立时

12年前,出身于普通家庭的李珺怀揣着男儿立志出乡关,学不成名誓不还的万丈豪情,与同窗立下闲居非我辈之志,岂可居于关中一隅的激扬誓言,踏上了千里求学的道路。虽有高考失利的遗憾,他依旧有鹏程万里的梦想,相信能通过这四年的努力,以湖经为平台,能为自己搏一个远大前程。与其他初入大学的同学一样,想着考研总是不会出错的,李珺为自己初步定下了一个目标:成为中南财大的研究生。随着大学生活的开启,对未来道路的不断摸索,李珺在一场讲座之后,用几天时间暗自沉思,最终决定了未来奋斗方向。在大一下学期的一场讲座上,学校邀请了几位优秀的学长学姐们来为新生同学们传道解惑。在讲座中,学长学姐们就未来工作、考研和考公的压力、自身所需要具备的素质和需要努力的方向展开了详细地分析。在讲座结束后,他对自己的学习情况和生活习惯进行了深入剖析,发现自己离成为一名研究生所需要具备要求相差甚远。对自己而言,英语本就是最差的学科,数学更是对微积分一窍不通,如果未来坚持在金融学硕道路上发展,对自己而言将会是一件非常痛苦且难以有结果的事情。须知心栖梦归处,不负韶华年。他说:我们要学会评估自己、认清自己。四年后的选择是什么,是每个同学必须面临的选项,评估自己,找准定位,避免盲目跟风,头脑发热,今天兴致勃勃励志考研,学几天又感觉自己不行或者耐不住寂寞,这种做法是断不可取的。经过几天对未来的思考,他决定放弃考研,将自己的重心放在丰富阅历和工作实践上,以增加自己在大四面试工作时的砝码。

追梦进行时

当做好大四便选择就业的准备后,李珺为自己的大学四年进行了规划,锻炼个人能力、丰富阅历成他的重中之重。身为一名湖经学子,他始终牢记厚德博学的校训,认真学习是未来一切发展的基础。虽然没有考研出国的计划,但学习是一位学生最基础且最重要的义务。在闲暇之余,李珺常常前往图书馆借书阅读,这也为他之后积极参与学校的科研立项,发表论文打下了坚实的知识基础。能力是需要量化的,是需要数据表现的。他说,面试或者填简历的时候空写学习成绩优异远没有获得奖学金有说服力,写工作能力出色远没有写担任过学生会主席直接,写爱好读书远没有写考了证书、或发表过什么论文更醒目。即便是在暑假假期生活里,李珺也没有虚度。他分别前往保险公司及银行实习,了解当下金融行业基层工作的现状,取得了优秀实习生的荣誉,也更加明确了自己对未来工作的选择。

虽然普信通常被当作贬义,但是在学习工作上一定要普信。我每天被清华北大这些顶级学府的博士研究生包围,如果因为自己的普通提前认输,那么所有的机会都会绕着你走,工作能力实质上也是一种学习能力,我们要做的就是在机会到来之时具备这种能力。

为广结志同道合的好友,同时也为多方面锻炼自己才能,李珺选择参与加入到班级和学生会工作中去。大一通过竞选成为班长后,与班主任和其他班委们一起开展班级文化建设,组织策划春秋游、女生节、学习互助小组、男女混合篮球赛、班级联谊等活动,以增进同学间的凝聚力、荣辱感。在班级同学们的共同努力下,李珺的班级三年内两次获得了校级先进班集体。让自己成为一个灵魂丰富的人,是李珺追求的方向。李珺参加了院篮球队、校游泳高级班、并继续学习书法、吉他、笛子等,这些爱好在多年以来一直成为他生活中不可或缺的一部分。

在大三下的时候,金融学院成立农银长江班。这是李珺入学以来为自己做出的最慎重的决定:加入农银长江班。在没有先辈的路途中,李珺选择了走上一条需要自己来开拓的新路。当时关于这个班级是否能够为自己带来更好的学习平台,能否在毕业时对于就业给予帮助,没有肯定的答复,这一切都需要他自己去成为第一例去探索去尝试。既然早在大一就已经坚定了就业的未来方向,他选择了农银长江班并成为班长。所幸时光不负赶路人,在这个班里他学习了解到了许多银行工作的实用性技能,有更多的机会去接触学习银行的实际操作,同时他组织参与了处级领导的接待工作,并与同学一起编辑了班刊,农银班的经历为他后来的工作生涯奠定了坚实的基础。

星光闪耀时

深谙世故却不世故,是他一直所坚信且贯彻的处事方式。不是所有的坚持都有结果,但总有些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出怒放的十万蔷薇。在毕业之后,李珺从最基层的银行网点做起,一步一步留下了自己追梦的脚印,虽然见过千种不平有过万种不甘,但他终不忘曾立下岂可居于关中一隅豪言的自己。李珺剖析自我,审视自我,选择了最适合自己的一条道路。此路不通,那就去看看那条未曾走过的风景,终究会条条大路通罗马,须知少时拏云志,曾许人间第一流。

资料来源 / 图片:李珺

文字:胡雯珺  指导老师:孙光涛