黄馨慧:留学之路有话说

发布者:档案馆发布时间:2023-09-19浏览次数:13

黄馨慧:留学之路有话说

/许凡  指导老师/孙光涛

黄馨慧,系金融学院金融创新Q1641班学生,现就读于约翰霍普金斯大学,对于出国留学黄馨慧有话说。

大一和大二暑期,黄馨慧分别前往了香港岭南大学和美国德州大学奥斯汀分校参与了学活动。在活动过程中,逐渐认识到了美国和国内教育方式和体系的区别,并且产生了想去美国读硕士研究生的想法。产生想法后,黄馨慧先与家人进行沟通,并确定方向后查找了很多相关资料,了解留学前所需要的准备材料,报名相关机构进行辅导,按照时间规划推进各项任务,最终被约翰霍普金斯大学所录取

在大二确定美国留学之后,黄馨慧首先明确了自己的目标院校范围,并根据目标院校历年招聘的情况,准备学校申请所需要的材料:雅思/托福成绩,GRE/GMATGPA,个人软实力情况。对于前两项黄馨慧的选择雅思和GRE,她认为这两项可以根据个人对两者的接受程度、选择学校的地点等各项因素决定。此外,她也报名了辅导班,进行相应的刷题技巧学习,以此更好的参加考试。在GPA上,黄馨慧在上课期间认真听讲,做好知识点的梳理与规划,并且中间还担任过班级学习委员,尝试创建班上良好的学习氛围。在个人软实力方面,黄馨慧积极担任学生干部,担任过班级团支书、宣传委员、学习委员,学生会外联部部长、礼仪队队长等,这些充分锻炼了的沟通能力、团队协作能力与组织能力。黄馨慧也会充分利用寒暑假期间去参与一些实习,尝试将理论与实践相结合,为未来就业锻炼就业技能同时,黄馨慧会参与一些科研活动,本科期间当过老师的科研助手,也是一个国家级大创项目的成员之一在科研过程中,黄馨慧学习到如何去研究某一个固定体系,并且通过分析,使研究的项目有益于社会中越来越多的企业或者团体。此外黄馨慧积极参与志愿活动项目,在服务过程中体会自己和社会的关联,并且尝试为所在的社区或者社会做出一些贡献。

黄馨慧认为如果确定要出国留学,应提前明确自己的规划,尽快行动,随时找学长学姐、老师咨询。积极参与学校组织的就业讲座,了解过往学长学姐们的就业、升职、留学的情况,并且了解各个方向需要做出的准备。一旦明确了自己的方向,开始了解选校,按照目标院校的情况,给自己列好每项任务时间轴。例如:大二上学期明确了留学计划,对于GPA,需要在大二到大四期间,认真对待每一个课程,保证自己绩点在一个比较好的范围(3.8以上会更好);在大二上学期到大三上学期的期间内,要完成雅思以及GRE的学习以及考试,并且达到自己目标院校的分数期间;在课余时间以及寒暑假的期间,需要积极参与校内外各项志愿活动与实习项目;大三下学期,需要开始准备各项文书,包含个人简历、推荐信等等,并且进行目标院校的投递等。

黄馨慧表示准备出国留学还需要做好时间规划。相较于考研,留学是一个长期准备,厚积薄发的过程,但是过程中的每一项努力都一定会有回报。在坚持朝着目标前进的过程中,经常会出现时间紧张的情况,建议学弟学妹们做好时间规划,给自己的每一项任务设定好一个截止时间,并且定期进行自己时间规划的复盘,提升自己完成任务的效率,这些对于之后的读书、工作都有所帮助。

现在黄馨慧临近研究生毕业,对于研究生生活,也给学弟学妹们提出了一些建议。黄馨慧指出如果成功申请到了研究生学校,请花一些时间,调研自己的项目在国内、国外的就业市场与导向,结合自己的未来职业发展规划,明确自己未来想在国内还是国外就业,大致框定自己的求职方向。如果之后仍旧想在金融方向就业,建议在拿到学校offer到出国读书期间进行一份不错的长时间的实习上(金融方向目前很多岗位都是实习留用)。到了国外之后,可以积极参与学校的活动,尝试与当地学生沟通,并且利用社交的机会去认识人,也许在这个过程中会有不错的就业机会。在入学后,明确自己项目的毕业时间,积极参与实习,抓住秋招、春招的机会,冲刺自己的目标岗位!

最后,黄馨慧为学弟学妹们送上了她的祝福:愿学弟学妹们前程似锦,未来可期

资料来源 / 图片:黄馨慧

文字:许凡  指导老师:孙光涛