程子阳:厚积薄发 志在必得

发布者:档案馆发布时间:2023-09-15浏览次数:34

程子阳:厚积薄发 志在必得

程子阳,金融学院金融创新Q1641班学生,现研究生就读于中国人民大学。从小到大,苏轼的一段话一直是他的座右铭,那便是古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。一个人的理想越高远,目标越宏大,奋斗的动力才会越充足。王阳明从小就立志要做圣贤,后来果然成为了著名的思想家、哲学家周恩来中学时就立志为中华之崛起而读书所谓弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔,尽管对程子阳来说从决定要考研到最后的考试只有6个月的时间,但是他依然相信只要有梦想在,只要有雄心支撑,奋斗不会苦,身体不会累,那么成绩提升会更快,明天就会更美好。

扬帆起航

步入了大四的程子阳,开始面临了考研与升学的压力,经过一番抉择他坚定选择了考研,这是他征程的启航,如果把考研比作一场旅行,搜集信息就类似于根据别人的表述画地图,地图画得越精确,方向就越正确,路线也越多,他首先在微信上搜自己的目标院校专业的经验贴,经过了一个月的信息搜集,根据各个学校考试科目、风格以及参考书分类,最终选择了适合他的那一类,根据难易程度分档。由于他的数学基础并不好,因此最终选择了考396且专业课偏文的人民大学阵营,并且底下还有贸大、首经贸等学校可以选择,于是就按照人大的强度复习,暑假结束之后还能再根据学习的情况来报考院校。

漫漫征程

如此他便开始了考研的漫漫征途,从一开始他就坚持每天6点多起床到图书馆一直学到晚上10点,中午困了就在图书馆里趴一会,日复一日,他从未停歇也从未放松过对自己的要求,每天过着图书馆食堂和寝室三点一线的生活,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,他相信越努力越幸运,而那些努力的人,命运一定不会辜负你!并且始终怀着昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的奋斗心态,最后达到了暮然回首,那人却在灯火阑珊处的最高境界。这一路上,他始终满怀大风起兮飞扬,威加海内兮归故乡的豪情壮志,去奔向自己的目标!

不负众望

经历了不经一番寒彻骨的考研生活后,程子阳终于迎来了梅花扑鼻香的成功上岸,如愿以偿地成为人大的一员!走在人大的绿荫路上,回想那时候挑灯夜战,枯燥无味的考研生活,此时在他心里尽是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的宽广天地!那段时光的他自信从容,脚踏实地,雄心勃勃,志在必得。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。如今他已华丽蜕变,涅槃重生,如蚕破茧,如花绽放!他更将经院厚德博学经世济民的校训牢记于心,时刻不忘!

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”程子阳深知自己作为新时代的青年,生活在幸福的时代,同时也生活在一个充满童年,充满考验的时代,需要勇担责任,敢于奋斗,立足于现在,肩负重任展望未来,这样才能实现他心中的少年梦,中国梦!

资料来源 / 图片:程子阳

文字:武佳怡  指导老师:孙光涛