规章制度

湖北经济学院硕士学位授权扩点攻坚方案

发布者:学校办公室发布时间:2019-03-08浏览次数:2328

为扎实高效推进硕士学位授权扩点工作,坚决打赢硕士学位授权扩点攻坚战,实现决战决胜2020”战略目标,根据《湖北经济学院2018-2020年新增硕士学位授予单位立项建设方案》和《硕士学位授权扩点工作任务和责任清单》(鄂经院发〔201869号)等文件精神,结合当前实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校党委三届五次全体(扩大)会议战略部署,深刻认识学校申硕面临的竞争环境和外部压力,牢牢把握申硕工作主动权,立足建设、确保建成,盯紧钉牢短板弱项,盯紧钉牢底板漏洞,汇聚攻克硕士学位授权扩点关口的磅礴力量,夺取硕士学位授权扩点攻坚战决定性胜利。

二、工作目标

定期对标对表查验指标,精准发力补短板强弱项,不断加固安全底板,步步为营、稳打稳扎,以终为始、全面达标、适度超前、确保第一,用绝对的优势条件接受上级主管部门的考验,确保2020年建成硕士学位授权单位并获批3个以上硕士学位授权点。

三、组织机构与工作任务

为切实推动硕士学位授予单位和相关学位授权点的建设工作,指挥部下设若干攻坚专项工作组和学位点建设组。如学校机构调整和人员变动,工作组成员随之自动调整。

(一)综合协调组(指挥部办公室)

责任领导:董仕节

长:王

员:刘薛吉宝张代明陶前功郑国霞

刘国武刘成云尹青山

姚自平索凯峰许传华

何明霞蔡红英戴化勇

1编制并统筹实施授权扩点攻坚方案;组织召开指挥部工作会议;密切跟踪兄弟院校申硕相关动态信息,开展横向比较研究;推进学科建设管理云平台建设。

2做好向省委省政府领导专题汇报工作;紧密跟进与中国信科集团的校企合作事宜,力争取得硕士学位授予单位新的突破点。

3做好学位委员会或教指委专家来校访问讲学的协调工作;做好职能部门之间、职能部门与学位建设点、相关支撑学院联动的协调工作。

4督查授权扩点工作进展,每半年组织一次简况表填报工作,查验指标建设进展,销号管理短板清单;对工作作风不扎实、敷衍应付、措施不力、任务不落实的单位和责任人提出问责建议,供学校监察部门参考和决策。

5不断加固安全底板,确保校园安全稳定,无重大安全事故,无重大学术不端事件,无重大舆情事件,防范化解各类影响学校声誉的重大风险。

(二)师资队伍建设组

责任领导:董仕节

长:郑国霞

员:刘许传华

何明霞蔡红英戴化勇

其他教学学院院长

1.指导与督促学院人才引进工作,确保2019年高质量完成118名教师引进计划,进一步充实壮大教师队伍。

2.围绕“5+2”学位点启动高端人才培育计划,以百人计划、楚天学者、特聘教授等学科领军人才为核心打造高水平学科团队,充分发挥高端人才的引领集聚作用,重点引育一批学术带头人及学术骨干。

3加大国家级省级人才称号、权威学术头衔的培育与申报力度;制订实施师资队伍出国访学计划;加强双师型教师队伍建设,鼓励教师到政府部门和行业企业挂职,支持获取高端职业资格证书;支持在各学位点中条件成熟的学院优先实施院聘教授制度

(三)成果培育组

责任领导:董仕节何慧刚

长:刘国武

员:陶前功许传华何明霞

蔡红英戴化勇其他教学学院院长

1积极申报省部级及以上科研团队;负责高水平论文培育发表;负责国家社科、国家自科、教育部人文社科、其他省部级等科研项目的申报培育,确保项目数量及经费有大幅提升;积极拓展横向课题,确保进表每位骨干教师在20191231日至少有1项在研项目;年度科研经费突破4000万元。

2做好教育部第八届高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作;利用其它省市政策窗口期,申报省部级以上科研奖励;提升科研平台协同创新能力,培育申报省级国家级教学科研平台;促进科技成果转化与应用,提高成果的批示率、采用率、转化率,尤其是正省(部)级领导签批率。

3培育与申报精品课程、卓越计划、双万课程”“双万专业”“六卓越一拔尖项目等省级及以上项目,力争实现国家级项目的突破;鼓励校内部分专业对照专业认证标准进行建设,组织开展第三方认证;确保每位骨干教师至少主讲3门对学科方向支撑度高的课程;鼓励出版优秀教材,提升教材影响力;积极培育与申报省部级及以上教学团队。

4加强对各类学术行为的管理,营造开放自由、恪守规范、氛围浓郁的优良学术生态,严防重大学术不端事件发生。

(四)材料组

责任领导:鲁晓成

长:薛吉宝

员:张凤松索凯峰

王立俊张丽君何成林车纯贤

陈新武黄益雄

吴长青龚振中陶珍生李亚林

1制订材料撰写工作计划;撰写专题汇报材料、单位简况表主体内容、单位办学定位与办学特色等基础材料。

2编制授权单位及各学位点申报所需的支撑材料清单,收集整理单位简况表中社会服务、学科设置、科研平台、师资队伍、纵向课题、横向课题、期刊论文、学术专著、出版教材、获奖情况、研究生培育等各项支撑材料;指导各学位点完成本学位点各项支撑材料的收集整理。

3健全完善研究生管理与党建、培养与管理、奖助体系等相关规章制度。

(五)对外联络组

责任领导:鲁晓成

长:刘

员:王陶前功郑国霞刘国武

许传华何明霞蔡红英

戴化勇索凯峰王立俊

1加强与国务院学位委员会办公室、教育部学位与研究生教育发展中心、省学位委员会办公室及教育厅科技处、高教处等部门的联系,及时精准掌握申硕政策信息;制订并实施与省学位委员会委员联络计划。

2指导督促“5+2”学位点与相关专业教指委专家、省内高水平院校联络工作;指导督促“5+2”学位点向联系校领导定期汇报工作进展;协调对外联络过程的保障工作。

(六)宣传组

责任领导:张以林

长:尹青山

员:胡陈新武王立俊

1编制并实施授权扩点工作整体宣传计划;制作授权扩点宣传画册,便于对外联络组对外宣传联络和专家进校考察指导。

2利用学校网站、微信、微博等不定期推送有关硕士学位授权扩点的新闻、知识等,营造团结向上奋进的宣传舆论氛围,激发广大师生的申硕主动性、积极性、创造性。

3在光明日报、中国青年报、中国教育报、湖北日报等纸媒,新华网、中新网、人民网等网媒,湖北卫视、湖北经视等电视媒体专题报道我校办学成就、学科特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等。

(七)条件保障组

责任领导:吴显富

长:刘成云

员:王戴顺斌梅光球陈新武

1负责核算并策划学校生均经费收入达到3.8万元以上。

2确保教学科研设施达到申硕基本要求,包括生均教学行政用房>9平方米/生,生均占地面积>54平方米/生,生均宿舍面积>6.5平方米/生,百名学生配教学用计算机台数>10台,生均教学科研仪器设备值>3000/生,百名学生配多媒体教室和语音实验室座位数>7个,新增教学科研仪器设备所占比例>10%

3.确保图书资料达到申硕基本要求,包括生均图书>100/生,生均年进书量>4册。

4负责申硕所需的物资保障工作

(八)各学位点建设组

会计专硕组

联系领导:刘大洪

长:胡

员:杨黄益雄邵天营

李长爱郭恒亮

金融专硕组

联系领导:温兴生

长:许传华

员:张凤松李正旺

王国红叶翠红陈义国孔月红

熊仁霞

李文杰

法律专硕组

联系领导:张以林

长:邱

员:林敬山叶晓东张晓京朱傲雪

翻译专硕组

联系领导:吴显富

长:何明霞

员:吴长青周俊博夏方耘

税务专硕组

联系领导:董仕节

长:蔡红英

员:黄龚振中袁文艺

陶东杰刘晓凤

操霞飞

应用经济学学硕组

联系领导:何慧刚

长:

员:许传华蔡红英孙永平陶珍生

龚振中徐慧玲杨丹丹

工商管理学硕

联系领导:梅

长:戴化勇

员:冷凯君李亚林黄益雄

胡冰阳

1进一步凝练本学科专业特色,根据学科方向组建PI团队,做到骨干教师人人有方向、进团队、入平台、出成果;通过校内政策倾斜和校外联合培养等方式使硕士生导师资格和培养经历满足要求。

2根据简况表填报要求做好学科(专业学位)简介、方向与特色等主体内容的撰写工作;进一步修订、论证、完善研究生人才培养方案;收集整理相关支撑材料。

3统筹学科方向、成果数量及经费等因素,明确进表专任教师数量,用最优资源配置实现最大边际效应;积极主动引进、培育高层次人才;丰富学术带头人与学术骨干的学术头衔或人才称号;丰富骨干教师的行业实务经历,积极主动培育双师型队伍。

4积极申报双万课程”“双万专业,确保代表性课程和专业满足填表要求;产出一批高水平实践类教材;加强实践教学基地建设,确保满足授权扩点的支撑条件。

5培育申报各类省部级以上课题;大幅提升成果转化与应用数量及效益、横向项目数量及到账经费,确保学术带头人与学术骨干近5年代表性成果和目前主持科研项目满足填表要求;申报省部级以上(或一级行业协会)科研奖励5项以上,丰富奖励类别。

6鼓励教师在国内外高水平学术活动中作主旨发言、主持论坛或提交论文。

7主动对接省学位委员会委员、学科评估专家、专业硕士教指委专家,确保邀请每位专家入校至少2次。

8兑现《申硕期间新增高水平成果奖励实施意见》中规定的奖励。

9定期向联系校领导汇报申硕建设进展;定期查验本学位点各项指标进展状况,根据申硕短板清单,分解任务,销号管理;健全本学位点工作机制,做好上下协同、内外协同工作,实现申硕工作有力、有序、快速推进。

四、工作机制

(一)工作运行机制

各攻坚专项工作组在指挥部领导下开展学校学位授予单位的专项建设工作;各学位点建设组在指挥部办公室和各攻坚专项工作组指导与协调下开展学位授权点建设工作。

(二)工作推进机制

指挥部每半年召开一次会议,听取各攻坚专项工作组、各学位点建设组、指挥部办公室汇报,研究决策重大事宜,指导部署下一步工作。

指挥部办公室定期召开会议,查验数据指标,通报工作进度,会商工作难点,提出决策建议和解决方案等。

各攻坚专项工作组和各学位点建设组根据需要定期召开工作会议,通报与总结工作进展,提出工作建议与措施,研究推进建设工作等。

(三)工作责任机制

授权扩点工作实行分工包项责任制,指挥部负领导责任,指挥部办公室负主责,各攻坚专项工作组和各学位点建设组负直接责任。

(四)工作通报机制

在指挥部授权下,指挥部办公室不定期发布授权扩点工作简报,对工作进展情况予以通报,对相关工作予以督导。

五、保障措施

(一)强化组织领导,统筹推进授权扩点工作

硕士学位授予单位和“5+2”学位点建设事关学校建设与发展大局,指挥部加强对授权扩点工作的组织领导,统筹学位授予单位和“5+2”学位点建设,在人财物等各方面给予充分保障,建立各部门共同参与的协同推进机制,加强对授权扩点工作的监督与管理,完善配套的政策和措施。

(二)强化工作举措,确保任务落实落地

各攻坚专项工作组和各学位点建设组,根据国家、湖北省相关文件精神和本方案,参照相关指标要求,结合当前的短板及弱项,制定切实可行的计划,确保各项任务按质、按量、按时完成。

(三)强化责任担当,确保各项指标达标

全校上下面对硕士学位授予单位和“5+2”学位点建设任务,要有强烈的责任担当意识,组长统筹策划,将建设指标任务分解到其他部门、学院,组员协同推动,确保各项指标全面达标并适度超前。

(四)强化工作考评,建立奖惩机制

将硕士学位授权扩点工作作为重要内容纳入年度目标指标考核体系,加大工作考核力度,加强过程管理,实施动态考核评价,对措施得力、实施有力、进展良好、成效明显并完成工作任务的,加大奖励力度;对措施不力、实施乏力、进展缓慢、成效不明且未完成工作任务的,加大惩处问责力度。对于由于工作疏漏造成的数据填报等问题,影响整体申报工作成效的,实行一票否决,并追究相关人员责任

 201936