湖北经济学院档案馆工作职责

发布时间:2014-04-17 来源:cicro 浏览次数:272

   学院档案馆是学院档案工作的职能管理部门,负责永久保存和提供利用本院档案。档案馆的基本工作职责是:
  一、贯彻执行国家关于档案工作的法令、政策和规定,在院长统一领导下,集中管理学院各类档案,统筹规划全院档案工作。
  二、制定和组织实施本院档案工作的各项规章制度,并负责检查执行情况,依法行政、依法治档、依法建档和依法监督与指导。
  三、制订学院档案的年度工作计划、发展规划,实行目标管理。
  四、按照国家关于高校档案工作改革发展标准化、规范化、制度化的规定要求,负责做好学院各类档案及有关档案资料的接收、征集、整理、分类、鉴定、统计、保管工作。
  五、建立健全学院档案工作组织网络,负责对学院所属机构、档案分室和全院专(兼)职档案工作人员进行业务指导和培训,加强档案干部队伍建设。
  六、参与学院信息网络的整体规划建设和全国、全省高校档案信息资源共享建设,做好计算机、光盘辅助管理档案工作;充分利用计算机技术、多媒体技术、网络技术,实现学院档案的数字化、信息化、网络化现代管理。
  七、负责学院档案信息资源的开发、开放与利用工作。坚持档案实体管理与档案信息开发并重的原则,编制档案各类检索工具,建立学院档案检索体系;参与校内外编史修志工作,编写或配合有关部门编写各种档案参考资料,开展档案科学及史料应用研究和编纂出版工作,全面、综合开发档案信息,为领导决策、学院各项工作的改革建设发展、为全院师生员工和校外人员利用档案提供优质服务。
  八、负责档案库房设施、设备的购置配备,使档案库房具备规定要求的“八防”(防盗、防火、防尘、防虫、防鼠、防强光、防潮湿、防高温)功能,确保档案实体的保管安全。
  九、严格遵守国家关于档案和知识产权的保密规定,定期进行档案的保管保密、保卫安全教育和检查,及时上报和处理档案遗失、泄密事故,确保档案的机密安全,维护学院和科技人员的合法权益。
  十、负责管理院史、实物档案的陈列、展览,开展档案宣传和利用者教育工作,提高档案工作人员自身的档案社会意识和全院师生员工的档案法制意识。
  十一、开展档案学理论和档案工作实践研究,参加省档案协会和省高校档案协会,多方面开展档案协作、学术研究与交流活动。
  十二、围绕学院中心工作,完成院领导交办的其他各项工作任务。