湖北经济学院档案馆工作人员职业道德规范、岗位责任制

发布时间:2015-04-22 来源:cicro 浏览次数:268

一、坚持四项基本原则,认真贯彻执行党和国家关于档案工作的法律、法令、法规,坚持档案工作为社会主义现代化建设事业服务、为两个文明建设服务的正确的政治方向、业务方向、服务方向和发展方向。
  二、模范执行《档案法》、《六号令》及学院档案工作的各项管理规章制度,遵纪守法、坚持原则、公正廉洁、依法治档、依法建档。
  三、热爱社会主义档案事业,热爱高校档案工作,忠于职守,作风严谨,工作踏实,具有献身学院档案事业的奉献精神。
  四、要以对学院历史高度负责的精神,做好档案的科学管理工作,刻苦钻研业务,努力掌握各种现代化科学技术,切实提高学院档案管理水平和工作效率。
  五、树立全局观念,发扬协作精神,正确处理档案馆与学院院(系)、部(处)、科(室)各方面及馆内同志之间的相互关系,严以律已,宽以待人,团结互助,自觉维护档案馆和学院的声誉,增强集体团结协作的凝聚力。
  六、仪态端庄,举止大方,语言文明,工作规范,接待热情,服务周到。保持档案馆库室内外卫生整洁,营造良好的馆内工作氛围,树立档案馆工作人员良好的工作形象。
  七、按照国家规定,做好学院各类档案的接收、整理、分类、鉴定、保管、统计、利用工作。
  八、依据国家标准,充分利用计算机、多媒体、网络通讯技术,做好馆藏档案各项基础业务工作的标准化、规范化、信息化建设。
  九、强化“服务意识”,熟悉档案馆藏,了解院领导、各部门职能工作对档案的利用需求,统计分析各类档案利用状况,按照档案业务建设规定要求和档案利用需求状况,编制档案检索工具,建立档案检索体系;有计划、有步骤地组织进行档案史料编辑、编纂工作,积极开发档案信息资源,为学院领导决策、“教学、科研、管理”及师生员工和社会利用提供优质服务。
  十、做好“八防”(防盗、防火、防光、防尘、防虫、防鼠、防潮湿、防高温)工作,定期检查库存档案保管情况,确保档案实体保管的完整、安全。
  十一、在院长的统一领导下,负责做好上级关于档案工作法律法令、政策规定及会议精神的传达学习与宣传教育工作,负责组织全院专兼职档案工作人员的业务学习和经验交流。
  十二、指导、协助兼职档案工作人员做好部门文件材料的形成、积累、整理归档工作,检查、监督部门对学院档案管理规章制度的执行情况,依据《档案工作执法监督检查工作规定》,结合各部门实际情况,提出奖惩和处理意见。
  十三、开展档案科学研究,参加省内外高校校际间的学术交流和协作活动。
  十四、严格遵守党和国家关于档案工作的保密规定要求,严守秘密,做好档案保密安全管理、鉴定销毁工作。
  十五、服从组织分配,积极主动、认真负责、保质保量地按时完成自己承担的各项工作任务。
  十六、完成领导交办的其他工作任务。