湖北经济学院档案工作保密制度

发布时间:2014-11-27 来源:cicro 浏览次数:198

   保守档案机密,维护学院和科技人员的合法权益,是学院档案馆档案人员的工作职责。为确保档案机密安全,特制订以下规定:

  一、档案馆工作人员要模范地遵守和执行党和国家《档案法》、《保密法》和《知识产权法》等有关法律法令和政策规定,忠于职守,保守学院档案机密。

  二、保密档案的管理和利用,密级的变更和解密,必须按照国家有关保密法律和行政法规的规定办理。

  三、凡归档的“三密”文件,都必须在案卷封面和检索工具中注明密级字样。涉密档案(学院档案中涉及党和国家秘密、涉及专利和技术秘密、涉及个人隐私,以及上级指令或档案形成部门规定限制利用的)要按密级规定进行管理,由专人负责接收、整理立卷、定点存放、提供利用,其他人员不得私自接触。

  四、开放、利用档案,应严格遵守《档案法》和《湖北经济学院档案利用制度》,坚持原则、履行规定,不得任意处理。

  五、未经批准,任何人不得私自将馆藏档案携带出馆,不得私自复制档案,更不得随意泄露、传播、公布涉密档案和未开放档案内容。

  六、档案馆在接收档案、接待利用时,学院所属机构立卷归档人员和外来查档人员,未经许可,不得进入档案库房。

  七、档案馆是学院的机要重地,要确定为学院保密要害部门与部位,加强节假日保密安全检查和保卫工作,安排值班人员守护或巡查。

  八、定期检查库存档案保管情况,定期清退借阅档案,遇有异常情况或发现失、泄密事故,立即向院领导汇报,采取措施,及时处理。

  九、严格执行国家关于档案保管期限的规定,坚持档案鉴定原则,履行档案销毁规定,禁止擅自销毁档案。