规章制度

湖北经济学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见

发布者:校长办公室发布时间:2017-10-12浏览次数:10

鄂经院党发〔201729


为深入贯彻中共中央、国务院《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)精神,牢牢把握正确办学方向,提高我校思想政治工作水平,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,现就加强和改进新形势下学校思想政治工作提出如下意见。

一、充分认识加强学校思想政治工作的重要意义

1加强和改进学校思想政治工作的重要意义。加强和改进学校思想政治工作,关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。加强思想政治工作,是学校落实立德树人根本任务的需要,是培养 学校有思想、有能力、有担当,实践、实用、实干型人才的需要,是实现学校十三五时期升级、进位、奠基办学目标的需要。校党委历来高度重视思想政治工作,作出一系列决策部署,采取有力有效措施,积极主动开展工作,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验,学校思想政治工作呈现出不断向上向好发展态势,为保证学校改革发展、服务湖北大局做出了重要贡献。

2充分认识做好学校思想政治工作的紧迫性。随着国内外形势深刻变化,学校思想政治工作面临诸多挑战,全员全过程全方位育人体制机制有待完善,不同程度存在重智育轻德育、重学术轻思想政治工作、重科研轻课堂教学现象,学术评价导向存在一定偏差;师德师风建设和思想政治工作队伍建设亟待加强;院系党组织作用发挥不够、党支部活力不足,存在思想政治工作力度递减现象;对当代大学生思想特点和具体诉求的了解还不深入,思想政治教育的针对性不强、吸引力不够;互联网载体与思想政治工作内容融合力度不够,等等。这些情况表明,加强和改进学校思想政治工作任务十分紧迫,新形势下学校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。要充分认识做好思想政治工作紧迫性,增强思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责使命。

二、加强理论武装,强化师生价值引领

3加强理想信念教育。把理想信念教育放在师生思想政治素质提升的首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。以党委理论学习中心组学习为引领,创新二级单位政治理论学习。分类分层次开展理论培训工作,切实增强队伍理论水平与社会实践能力。完善宣讲团制度,广泛开展党中央治国理政新理念新思想新战略宣讲,举办经济社会热点问题和形势报告会。发挥理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用,进一步推进青年马克思主义者培养工程,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,坚定四个自信,有思想、有担当,自觉把国家的前途命运与个人成长结合起来,主动鼓励学生到国家最需要的地方建功立业。

4培育和践行社会主义核心价值观。坚持贯穿结合融入,落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。深入开展精神文明建设工作,选树学校先进典型人物,讲好经院故事,传播经院声音,发挥榜样群体的示范引领作用。推动法治学校建设工作,增强师生法治意识,提高学校依法办学能力与水平。以诚信教育为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。大力加强校园文化建设,深入挖掘校史,建好优秀校友库,强化校训校史育人功能,推进优秀传统文化传承工作,组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动。深入开展系列主题教育,有针对性地做好深层次思想理论问题辨析引导,在释疑解惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,旗帜鲜明抵制错误观点和思潮。

5增强思想政治理论课实效性。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,继续深化《当代中国》课程建设。注重以问题导向开展专题式教学,倡导集体备课,实施教学攻关行动,增强教学的吸引力、说服力、感染力,使思想政治理论课成为学生真心喜欢、终身受益的课程。规范实践教学,建立一批相对稳定的思想政治理论课教学实践基地。制定思想政治理论课教师培养培训计划,定期举办骨干教师、新进教师培训。推行思想政治理论课特聘教授制度,丰富特聘教授资源库,聘任有较高理论素养和丰富实践经验的党政干部、社科理论界研究人员等参与思想政治理论课教学。学校党委领导班子成员、学院党委书记、院长每学期至少为学生讲一次思想政治教育课。进一步做好学校心理健康教育工作,提升学生心理健康素质。开设大学生心理健康教育公共必修课,并视情况增设有关选修课程。

6深化马克思主义教育教学和研究宣传。进一步加强马克思主义学院建设,做好与中国社会科学院马克思主义研究院、湖北省委党校、武汉大学马克思主义学院合作共建工作,发挥名师引领作用,把马克思主义学院打造成理论学习和政治教育的思想阵地、教学基地、研究高地。发挥马克思主义学院师资优势,进一步做好理论热点面对面建设工作。进一步加强哲学社会科学体系建设,看齐对标,做优做强经管学科。深入挖掘各学科蕴含的育人元素、德育资源,使之成为思想政治教育的重要载体。建立更加科学完善、符合学校学科特点的学术评价体系,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向。

三、抓好基础性工作,促进思想政治工作整体推进

7加强对课堂教学的建设管理。以打造一流本科教育为统领,引导教师将更多精力投入到课堂教学上。各门课程与思想政治理论课同向同行,注重专业知识能力与思想道德素质的双提升。重视通识教育,面向全体学生开设提高思想品德、人文素养、认知能力的哲学社会科学课程。加强教学过程管理,进一步做好教学督导工作,落实领导干部和教学督导听课制度。强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,坚决杜绝教育教学活动出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。

8加强对各类思想文化阵地的管理。加强对报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会和学术沙龙的引导和管理,按照谁主管谁负责的原则,落实一会一报”“一事一报制度。严禁在学校传播宗教、组织宗教活动。着力建设好各院系、各部门网站,加强对校报、校刊、校内广播和各类出版物的规范管理,加强校园网络安全管理,落实校园网络使用实名登记制度和用网责任制度,加强网络舆情搜集研判,规范师生自媒体管理,营造良好的校园网络环境。强化加强社团管理,、强化直接引导、服务和联系,将思想政治引领贯彻到各项工作和活动中。

9提升教师思想政治素质。加强教师思想政治工作,把政治标准放在首位,严格教师资格和准入制度,对新入职教师的思想政治、品德学风进行综合考察和严格把关。建立健全教师政治理论学习制度、社会实践和校外挂职制度。加强师德师风建设,组织开展宣传师德典型等活动,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担负起学生健康成长指导者和引路人责任,营造教师争做真学者、好老师的良好氛围。完善教师职业道德规范,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等选聘和考核各环节,实施师德一票否决

10配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。加强思想政治工作队伍和党务工作队伍和党务工作队伍建设,纳入学校人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。按照团中央、教育部要求,积极推进共青团改革,创新工作载体和方式,加强学生会、研究生会自身建设。进一步落实学校辅导员和班主任队伍管理相关制度,建设一支以专职教师为骨干,专兼结合、相对稳定、素质较高的大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。选聘校内外、党内外优秀教师与人士兼职担任辅导员或班主任。教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有担任辅导员或带满一届班主任工作经历并考核合格。选聘校内外、党内外优秀教师与人士兼职担任辅导员或班主任。积极推动学校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设。

11维护学校和谐稳定。增强政治敏锐性和鉴别力,提高防范措施,加强对学校及周边安全环境的调查研判,预警各类安全稳定的突出问题。完善各类规章制度与应急预案,建立风险评估机制,定期开展涉及学生安全隐患的排查工作,健全安全稳定工作的责任机制和长效管理机制。完善校领导联系院系、联系师生制度。做好校领导接待日工作,解决好学生反映的问题。进一步落实辅导员直接责任人制度、学生安全工作会商机制。推进依法治校,构建全面系统的制度体系,完善学校治理体系,建立完善健全师生参与民主管理和监督的工作机制,形成浓厚的校园法治文化氛围。

四、推进思想政治工作创新,提高工作能力与水平

12贴近师生思想实际开展工作。遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,紧紧围绕学校人才培养目标,发挥课堂教学、理论学习、实践活动、网络教育、文化育人、典型示范等教育作用。着力加强校风和学风建设,把思想政治工作同鼓励师生端正学风、严谨治学统一起来,落实好学校章程和校纪校规校训的要求,为学生学习成长营造好气候、创造好生态。围绕学生、关照学生、服务学生,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来,不断提升教育、管理、服务的育人功能。做好学生心理疏导工作,采取切实措施,帮助大学生解决好学习成才、择业交友、生活困难、心理健康、创业就业等方面的具体问题,积极帮助解决教师住房、社会保障、子女入学等方面的实际困难,稳妥解决离退休教职工的合理诉求。条件成熟时成立党委教师工作部,与人事处合署办公,统筹做好教师思想教育和管理服务工作。积极开展思想政治工作研究,定期分析研究师生思想状况,聚焦真问题,研究新对策,促进思想政治工作接地气、有生气、聚人气,提高工作科学性、实效性。

13加强网络思想政治教育。积极推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使互联网成为开展思想政治教育的新平台。加快建设智慧校园,加强主题教育网站、两微一端及新媒体建设,运用大学生喜闻乐见的表达方式开展思想教育。以青年教师和学生骨干为主体,培育网络舆论引导力量,唱响网上主旋律。将优秀网络文化成果纳入科研成果统计、职务(职称)评聘和评奖评优范围。

14强化社会实践育人。切实加强第二课堂建设,广泛开展形式多样的校园文化活动,开展各类社会实践和志愿服务活动。教师指导、参与学生社会实践活动,通过实践增强学生社会责任感,锤炼学生担当精神、担当意识、担当能力。系统设计实践育人教育教学体系,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重。组织师生参加社会实践活动,了解体验国情民情。深化六个共同机制,加强教学实践基地、创新创业基地、实习实践基地建设,积极推进大学生创业。认真开展国防教育,强化学生国防意识。健全志愿服务制度,大力弘扬志愿精神,探索将志愿服务纳入学分统计中。

五、加强和改善党的领导,构建“大思政”工作格局

15切实加强党委对学校思想政治工作的领导。强化学校党委领导核心作用,坚持和完善学校党委领导下的校长负责制,校党委对学校工作实行全面领导,对学校党的建设全面负责,牢牢掌握学校思想政治工作主导权,学校党委领导班子成员自觉履行一岗双责。坚持从严治校、从严治教,坚持党风校风学风一起抓,加强和规范党内政治生活,严肃党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严明校规校纪,强化对干部选拔、招生录取、基本建设、财务管理、采购招标等环节的监督,严格规范执行三重一大事项的决策程序,营造风清气正的校园环境。认真贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权。学校党委常委会每学期听取一次师生思想状况汇报,并专题研究学校思想政治工作。进一步发挥二级单位党组织政治核心作用,保证党的路线方针政策得到贯彻执行。健全院系集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升领导班子整体功能和议事决策水平。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立健全教师党支部、学生党支部组织,全面落实推动教师党支部书记双带头人”工程提质增效制度,开展党支部考核评定工作书记述职评议,定期对党支部书记轮训,提高支部建设水平。

16健全完善思想政治工作体制机制。完善大思政工作机制,落实党委主体责任,加强基层组织建设,凝聚工作合力,构建学校党委统一领导、党委宣传部门牵头协调,相关部门多方参与、各级党组织上下联动、党政齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的学校大思政工作格局。条件成熟时设立党委教师工作部,统筹教师思想政治工作。发挥好课堂教学主阵地作用、哲学社会科学育人作用、教师行为示范作用、校园文化以文化人作用,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。完善高校大思政工作机制,通过落实党委主体责任,加强基层组织建设,凝聚工作合力,构建党委统一领导、党委宣传部门牵头协调,相关部门多方参与、各级党组织上下联动、党政齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的学校大思政工作格局。研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动学校思想政治工作制度化。实行开展二级单位党组织书记抓党建和思想政治工作和党的建设述职评议考核制度,建立工作问题清单、任务清单、责任清单,推动各项工作落实。


中共湖北经济学院委员会   

2017年10月12日